Меню

Храм Казанской Иконы Божией Матери в Яропольце получил надежду на восстановление

5 декабря 2018 в 11:02Обновлено 06 декабря 2018 в 09:57

Храм Казанской Иконы Божией Матери в Яропольце получил надежду на восстановление 

Московское областное отделение Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры (МООВООПИК) оказывает содействие в реставрации архитектурного шедевра XVIII века. 

Храм был построен в 1780-е годы как часть грандиозного усадебного ансамбля, принадлежащего выдающемуся военачальнику того времени Захару Чернышеву. В его строительстве и создании интерьеров принимали участие выдающиеся архитекторы – Карл Бланк и Василий Баженов. Внутри сохранилась лепнина тончайшей работы, полотно иконостаса, остатки надгробия Захара Чернышова с мраморными рельефами. 
Здание находилось в запустении с 1970 годов – тогда началась его реставрация, а затем прервалась из-за отсутствия финансирования. Протечки крыш и разрушения стен за все эти годы серьезно навредили храму. 
В 2016 году памятник находился в критическом состоянии. Тогда при помощи благотворительной организации в здании начались первичные противоаварийные работы. 


«Мы застали колоннады храма уже в стадии падения. Слава Богу, основные работы мы успели сделать. Сейчас над храмовым вестибюлем новая кровля. Новая кровля над Казанским алтарем и над частью восточного купола. Конечно, мы готовы продолжить эти работы, если будет помощь от неравнодушных людей», - рассказывает настоятель храма, отец Михаил Завитаев. 
С 1992 года и по сей день в Казанском храме существует приход, однако само здание обители находится в оперативном управлении Московского авиационного института. По этой причине богослужения вынуждены проводить в приписном храме соседней усадьбы Гончаровых.