Меню

Госавтоинспекция Волоколамского района подвела итоги ушедшего года.

18 января 2016 в 13:00

Свой доклад начальник районного подразделения Госавтоинспекции Сергей Скочилов начал с хорошей новости – в 2015 году аварийность на территории района по сравнению с прошлым годом снизилась.

Говоря языком цифр, на дорогах города и района произошло снижение количества дорожно-транспортных происшествий, 42 аварии (АППГ – 51), 16 человек погибли (АППГ-17) и 64 участника дорожного движения получили травмы различной степени тяжести (АППГ – 59). Что касается административной ответственности, в прошедшем году зафиксировано:

— всего нарушений правил дорожного (ПДД) — 9742, в том числе в отношении водителей транспортных средств – 7905

— превышение скорости - 1482

Такова дорожная статистика 2015 года. Как отметил начальник Волоколамского ОГИБДД Сергей Скочилов, в районе ситуация стабильная, хотя год был сложным. Инфраструктура не поменялась, а количество транспорта увеличилось за последние годы в несколько раз. Особенно обостряется ситуация в летнее время, когда увеличивается поток дачников. Также в ходе отчета подполковника С.Скочилова стало известно, что в районе, как и в целом, основная часть происшествий совершается по вине водителей транспортных средств, доля таких ДТП составляет 87,8% (36 ДТП, 2014 г. – 47), превышение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения.

За 12 месяцев совершено 7 ДТП с участием нетрезвых водителей (АППГ - 10). Госавтоинспекцией за управление в состоянии алкогольного опьянения и невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения 276 человек были лишены водительских прав, напомним, что введена уголовная ответственность за управление машиной в пьяном виде. Поправки к соответствующему закону вступили в силу 1 июля 2015 года.

Одним из распространенных видов дорожно-транспортных происшествий по-прежнему остаются наезды на пешеходов. Среди злостных нарушителей оказались и сами пешеходы. 12 дорожных трагедий произошли по их вине (АППГ – 11). Как известно, с 1 июля 2015 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 года № 1197, в части использования световозвращающих элементов (с наступлением осеннее – зимнего периода ведется пропагандистская работа по распространению светоотражателе среди детей).

Много говорилось и о том, что особое внимание уделяется пропаганде безопасности дорожного движения, участятся различного рода рейды с выездом сотрудников ДПС и представителей местных СМИ с целью выявления нарушителей ПДД и т.д. Инспектор по пропаганде ОГИБДД Ирина Даниленко рассказала о проблеме детского дорожно-транс­портного травматизма. В Волоколамском районе за 12 месяцев погибло 2 ребенка, 7 получили ране­ния. Как и в 2014 году все ДТП с участием несовершеннолетних произошли по вине водителей. Следует особо отметить, что в текущем году 1 ДТП, в котором погибли сразу 2 несовершеннолетних участника дорожного движения, ДТП произошло по вине несовершеннолетнего водителя.

Почти 67% пострадавших в происшествиях детей являются жителями Волоколамского района, а остальные жители г. Москвы. Возраст пострадавших детей распределился от 5 до 15 лет (средний возраст пострадавших 11 лет). Руководитель районного подразделения Сергей Скочилов считает, что рейды «Детское кресло» и «Нетрезвый водитель» будут проводиться на постоянной основе. Так, 16 января в г. Волоколамске проводится рейд «Нетрезвый водитель», а 28 января вблизи школы №3 и детского сада № 2 г. Волоколамска проводится рейд «Детское кресло».