Меню

Госадмтехнадзор выскажет свое мнение по спорным вопросам

25 декабря 2013 в 13:00

Как сообщила руководитель надзорного ведомства Татьяна Витушева, служба приступила к разработке рекомендаций по вопросам, решение которых не регламентировано нормативными и нормативно-правовыми документами.

- Мы неоднократно сталкивались при проведении проверок с тем, что многие вопросы не регламентированы ни областными ни муниципальными нормативно-правовыми актами, как, например, это было с детскими площадками, - пояснила она, - единственный выход, который мы видим из таких ситуаций – разработать рекомендации, которые муниципальные власти могли бы использовать при подготовке собственных правовых актов.

По словам Витушевой, на сайте ведомства уже создан раздел, где будут по мере подготовки появляться рекомендации по тем или иным вопросам.

- Зайдя в раздел «Госадмтехнадзор рекомендует» сайта gatn.mosreg.ru уже сейчас можно ознакомиться с нашими рекомендациями по содержанию детских площадок. Помимо этого, нашими специалистами уже дорабатываются и в скором времени будут опубликованы в этом же разделе рекомендации по разработке регламентов технологических карт по благоустройству территории (ручная и механическая уборка внутриквартальных проездов и дворовых территорий в зимний и летний периоды) муниципальных образований Московской области. Все материалы мы разрабатываем на основании федеральных ГОСТов и СНиПов - заключила она.

СПРАВКА

В рекомендациях, по содержанию детских площадок, предусмотрены множество нюансов, позволяющих, при неукоснительном следовании им, свести к минимуму все возможные риски и сделать детскую площадку максимально безопасной для маленьких посетителей.

Документом учитываются даже такие детали, как количество входов-выходов в тоннелях, домиках, особенности конструкций защитных ограждений (например, они не должны поощрять детей стоять или сидеть на них), минимальные расстояния от контейнерных и разворотных площадок, запрет на высаживание в пределах площадок растений с колючими шипами и ядовитыми плодами. Указываются также и расстояния между элементами конструкций: минимальные промежутки между качелями, каруселями, горками и качалками, расстояние между ударопоглащающими покрытиями и подвижными частями конструкций.

Во второй части рекомендаций содержатся нормативы обслуживания объекта: кто обязан следить за состоянием и безопасностью площадки, что включает в себя контроль за техническим состоянием а также периодичность его проведения.

Пресс-служба Госадмтехнадзора Московской области