Меню

Горжусь моим президентом!

19 декабря 2014 в 13:00

Я не буду приводить статистику, касающуюся вчерашней - десятой по счёту – так называемой большой пресс-конференции Владимира Путина и всех предыдущих: её уже приведено очень много повсюду. Просто выскажусь о том, что видел и слышал по телевизору.

Увы, не помню, кто это сказал, но слова примерно следующие: человеку, который хочет чувствовать себя гражданином, для полного счастья нужна возможность гордиться своим государством.

Не скажу обо всём государстве. Но то, что моим президентом я горжусь, – совершенно определённо. Мне никогда не хотелось сказать, допустим, «мой Генеральный секретарь» во времена КПСС; или «мой президент» - при Горбачёве или при Ельцине. Но вот Путина я называю именно так: мой президент.

Хотите верьте, хотите нет, но когда я видел (опять-таки по телевизору), что в своё время вытворял Ельцин, у меня ладони потели и в лицо бил жар, – настолько было стыдно. Ныне же, когда я вижу и слышу Владимира Путина, я спокоен просто по-человечески и горд как гражданин.

Именно эти чувства овладевали мною и вчера. Как журналист, я не мог не отметить, что Путин в равной степени уважительно (хотя сердце в это время у него, возможно, кипело от возмущения) общается и с оппозиционной прессой, причём порой даже откровенно враждебной. Более того, он лично предложил намного ранее, чем другим журналистам, задать свой вопрос корреспонденту одного из украинских СМИ (который позже признался, что ранее долго бился над формулировкой вопроса, с тем чтобы сделать её как можно резче, даже провокационнее). И ответил ровно таким же тоном, в каком отвечал на вопросы журналистов того же президентского пула. А ведь несколько месяцев назад, по-моему, во время пресс-конференции в украинской Раде, было устроено целое шоу с голосованием: позволить российскому тележурналисту задать свой вопрос или нет.

Владимир Путин не считает «не царским делом» знать и анализировать на глазах мировой прессы такие фактические, цифровые детали по беспредельному спектру вопросов, которыми вроде бы должны владеть лишь, скажем, министры.

Многое ещё можно сказать. Но закончу тем, с чего начал: я горжусь моим президентом!