Меню

Главное – не проверка. Главное – чтобы земля работала

11 февраля 2015 в 13:00

Так поставил вопрос глава района Евгений Гаврилов на заседании по земельному контролю, которое он провёл 10 февраля.

На совещание были приглашены представители сельхозорганизаций, предприятий переработки (причём не только нашего района), Россельхознадзора, профильного регионального министерства, руководители соответствующих подразделений районной администрации.

Рассматривались вопросы повышения эффективности земельного контроля, дальнейшей работы по введению в сельхозоборот новых площадей из тех, которые ранее не использовались, а также всесторонней помощи сельхозпроизводителям.

У нас ещё не используется около пятидесяти процентов земли, которая должна работать, говорил Евгений Васильевич. По прошлогодним данным восьмисот актов соответствующих проверок, зафиксировано более семисот нарушений. В 2014 году в районе было дополнительно введено в сельхозоборот 2 140 гектаров земель. В этом году региональный Минсельхоз ставит задачу прибавить ещё 2 500, но мы ставит задачу более сложную – 3 040 гектаров. Так что земконтроль будет усилен и, что особенно важно, конкретизирован.

Но, подчеркнул лидер района, главное – не проверки; главное – чтобы земля работала. Если она работает, то её собственнику и беспокоиться-то не о чем. Только спасибо ему скажем.

Что интересно, подчеркнул Евгений Гаврилов, как показали и показывают мои многочисленные встречи с гражданами, проблема пустующих земель волнует даже горожан.

Эту позицию поддержал представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Невзгодин. Он отметил, что активное введение неиспользуемых земель в сельхозоборот – одно из приоритетных направлений программы губернатора региона Андрея Воробьёва «Наше Подмосковье». Оно реализуется последовательно и наступательно. В работе на данном направлении очень важно взаимодействие, вот такой разговор, который происходит на сегодняшнем совещании. Мы готовы обсуждать любую проблему на любом уровне вплоть до министра, заверил Сергей Владимирович.

А разговор был действительно оживлённым. Евгений Гаврилов создал такую атмосферу, что участники совещания общались совершенно неформально, порой даже горячо.

 

Интересным было выступление двух представителей одной истринской компании. Он готова закупать в любых количествах зерновую продукцию. Также в её практике – аренда земель и выращивание на них различных сельхозкультур. При более-менее значительных масштабах этой работы компания создаёт и инфраструктуру – например, токовое хозяйство. По окончании срока аренды собственник земли получает площадь, на которой налажено производство, плюс хороший опыт менеджмента.

В завершение лидер района дал поручения начальнику управления экономического развития и АПК районной администрации Наталье Караськовой, начальнику отдела сельского хозяйства Ивану Тишину и председателю комитета по управлению имуществом Герману Потапчук.

А затем, по просьбе некоторых сельхозпроизводителей, ещё долго общался с ними в индивидуальном порядке.

Владимир Якубенко,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района