Меню

Евгений Гаврилов: «Уважаю людей, которые хотят и умеют что‑то сделать своими руками»

6 ноября 2014 в 13:00

С этой фразы глава района начал свою сегодняшнюю встречу со студентами в Волоколамском филиале Красногорского колледжа (бывшего СПТУ).

Фраза – не случайная. На первых двух аналогичных встречах – в Гимназии № 1 г. Волоколамска и в местном филиале МГУТУ им. К. Г. Разумовского – Евгений Васильевич не раз отмечал, что, при всём его уважении к высшему образованию (он и сам-то кандидат наук), он особенно ценит людей рабочих профессий. Юристов, экономистов – хоть пруд пруди, а вот хороших сварщиков, токарей, каменщиков, плотников днём с огнём не сыщешь. Поэтому, отмечал лидер района, очень хорошо, что есть такое учебное заведение, как колледж, где ребята овладевают именно «ручными» профессиями.

Кстати, студенты искренне поаплодировали главе, когда он сообщил, что ещё в школе получил профессию каменщика второго разряда. Да и первое его послешкольное образование было средним (авиационно-техническое училище).

Тут уж студенты сразу приняли главу «за своего», и разговор пошёл откровенный, благо, что, уже по традиции подобных встреч, Евгений Гаврилов общался с ребятами без присутствия руководства учебного заведения и педагогов. Среди проблем, о которых студенты говорили главе, на первое место они поставили вопрос трудоустройства. Но вот в каком ракурсе. Им всем нужно проходить производственную практику, однако место для её прохождения нужно искать самим. А кому они на предприятиях нужны? Там подавай опытных рабочих. Но как же таковыми стать, если тебя даже на практику не принимают?

Проблема действительно серьёзная, отреагировал глава. И сразу озвучил практические меры, которые он намерен принять на этот счёт в ближайшее время. А именно, прежде всего: провести совместное заседание Общественного совета по поддержке предпринимательства при главе Волоколамского муниципального района и Объединения работодателей Волоколамского муниципального района - с приглашением руководителей строительных и других организаций, Центра занятости. Нужно откровенно поговорить с ними, по сути-то дела, о том, как нелегко складывается профессиональная судьба студентов колледжа. Нужно повернуться к ним лицом!

Были и другие весьма существенные вопросы. Например, нет общежития, а многие студенты живут далеко, даже за пределами района, а то и области.

Этот вопрос Евгений Гаврилов пообещал озвучить сегодня же – в региональном правительстве, куда он выезжает вечером.

О чём ещё говорили студенты?

Ну, например, о том, что на дорогах района ходят неудобные, на их взгляд, автобусы. О том, что неплохо бы построить клуб, скажем, в деревне Владычино сельского поселения Кашинское.

По первому из этих двух вопросов глава района обменяется мнениями с руководством пассажирского автотранспортного предприятия. А второй доведёт до сведения поселенческого Совета, с депутатами которого он завтра в Кашине и встречается.

А вот ещё одна проблема – без преувеличения можно сказать, социальная. О ней уже после встречи Е. В. Гаврилова со студентами сказала директор филиала Алевтина Николаевна Кондратюк. Ребята, оканчивающие колледж в несовершеннолетнем возрасте, на протяжении относительно длительного периода остаются не у дел: их не призывают в армию, не принимают на работу. Это влечёт серьёзные социальные (а точнее – асоциальные) последствия, порой ломает им судьбы.

Данная проблема, подчеркнул глава, заслуживает внимания, по крайней мере, регионального руководства. И Евгений Васильевич намерен сказать о ней в областных «верхах».

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района.

Фото корреспондента Волоколамского информагентства Александры ЕГОРОВОЙ.