Меню

Евгений ГАВРИЛОВ: «Чем чаще бываешь на местах, тем яснее приоритеты»

27 августа 2015 в 13:00

Глава Волоколамского муниципального района объезжает учреждения сферы образования с целью проверки результатов ремонта к началу учебного года

В Болычевской основной школе бедой, достававшей всех много лет, было отсутствие нормальной канализации. Доходило до того, что по зданию распространялся туалетный запах, а вода из раковин в классах уходила просто под здание школы. Теперь канализация – новая. Это, в свою очередь, позволило поставить новую сантехнику в туалетах, отремонтировать их.

- Дождались мы, наконец, этого ремонта. Спасибо, Евгений Васильевич! - искренне благодарила директор школы Светлана Владиславовна Панарина.

Правда, во время главского обхода школы выяснилось, что не хватило деньжат на один туалет для девочек. Да ещё, по словам директора, неплохо было бы отремонтировать два туалета при спортзале. Кстати, и недействующую душевую здесь нужно бы привести в порядок, тем более, как отметил глава, глядя на выставленные на стенде многочисленные наградные кубки, что в школе хорошо работают секции, спортивные команды успешно выступают на различных соревнованиях. Понятно, что после напряжённых тренировок принять душ просто необходимо. Евгений Васильевич попросил и директора школы, и начальника управления системой образования Ирину Борисовну Приходько подготовить соответствующие расчёты.

***

Многое сделано и в Осташёвской средней школе. Отремонтированы котлы в котельной. А каким стал спортивный зал! Просто чудо! Тому, кто был в старом, теперь этого помещения даже и не узнать. И внешний контур зала сделали на совесть, а то ведь ранее нижняя часть стены влагой пропитывалась. Если учесть, что к тому же зал насыщают новым оборудованием для занятий, то посещать его теперь будет сплошным удовольствием.

***

А от Центра развития ребёнка – детского сада № 7 в Осташёве вообще глаз не оторвать! По периметру покрашен цоколь и сделана отмостка, отремонтировано каждое крыльцо, на каждом из них покрашена верандочка, где переложена плитка. С просьбой обо всём этом ранее к главе обращалась заведующая детсадом.

- Наш сад действует с 1992 года, и ни разу не было капитального ремонта, только косметический нашими силами, – говорила Ольга Павловна Таранова главе. – Так что вот такой объёмный – на два миллиона рублей! – ремонт сделан впервые за двадцать пять лет моей работы. Огромное спасибо!

***

А вот вокруг Осташёвского Центра творчества и досуга «Солнышко» и Судниковского детского сада появились капитальные ограждения. Что касается последнего учреждения, то здесь хороший забор тем более необходим, так как рядом лес, откуда порой сюда дикие животные забегали, не говоря уж о местных и неместных собаках. Да и мамочки главу об этом просили во время его встречи с населением в Судникове. Так что это был своего рода наказ, который теперь выполнен.

- Ой, у нас такой забор – супер! – восхищалась директор сада Татьяна Ивановна Канашкова.

- Да обычный, нормальный забор, - ответил Евгений Васильевич.

- Нет – супер: мы его столько лет ждали!

Конечно, на каждом объекте ещё есть многое, над чем нужно работать. Даже очень многое. Этого никто не скрывает. И глава, дав соответствующие поручения Ирине Приходько, все эти нужды взял на карандаш. А практика уже не раз (в том числе и во время данного объезда) убедительно доказала, что потом с этого карандаша сходит конкретный, ожидаемый людьми результат.

***

И всё же, уважаемые читатели, в данном материале у меня много положительных восклицательных знаков. Но что поделаешь, если сделано действительно немало; сделано добротно, красиво; и, главное, если восхищаются сделанным сами же люди, которые ранее просили главу именно об этих насущных переменах. И в самом деле: им стало комфортнее работать, и потому они от души благодарят главу района за реальную заботу.

Конечно, приятно видеть обновлённые школы, детсады и самому Евгению Васильевичу. Видно, что он рад за тех людей, которым созданы более благоприятные условия для работы. Но вот на одно глава всё-таки досадовал. Когда он видел, что на том или ином объекте нужно было бы сделать то-то и то-то, и спрашивал, почему об этом ранее руководству не говорили, то часто слышал такой ответ: денег-то нет. Это моя забота, забота заместителя главы администрации района, начальника управления системой образования, отвечал глава; вы же, директоры школ и детских садов, должны, простите, с пеной у рта доказывать, что вот тот-то и то-то вам необходимо. Другое дело, что мы будем расставлять приоритеты, но опять же с вашей помощью: что, например, важнее, - окна вставить или полы заменить.

- Понятно, - позже сказал в своём комментарии глава, - что люди привыкли к этой фразе: денег нет, денег нет. Но мы от такого подхода стараемся уходить и уходим. Я признателен депутатам Совета депутатов района за поддержку в этом. А вообще, подчеркну: всегда приятно обеспечивать финансирование тем руководителям, которые могут использовать деньги действительно по-хозяйски. И вот сегодня я ещё раз убедился в том, что средства выделены не зря. Хорошим же стимулом для руководителей к такому подходу служит то, что мы выстраиваем приоритеты на основании их же просьб. Поэтому я так часто встречаюсь и с директорами, и вообще с населением. Чем чаще бываешь на местах, тем яснее понимаешь, что конкретно нужно людям, - то есть что, где и когда, в какой очерёдности нужно сделать.

Владимир Якубенко,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района