Меню

Это важно знать!

14 января в 18:55Просмотров: 4

Снюс. Жевательные смеси. Опасное увлечение

Государственная Дума приняла поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривающие введение в стране запрета на продажу снюса (сосательного табака). Они предусматривают расширение перечня запрещенных некурительных табачных изделий и установление дополнительных ограничений в торговле ими.

Изменения в законодательстве подстегнули производство альтернативных продуктов – жевательных смесей и бестабачного снюса. Несмотря на то, что жевательные смеси не содержат табака, в их составе присутствует никотин – вещество, которое вызывает зависимость. Его содержание в 5 - 30 раз больше чем в обычной сигарете. Продаются эти смеси в виде леденцов, карамели, жевательной резинки, растительных смесей. Никотин в форме концентрата наносят на целлюлозную основу жевательной смеси. Дополнительные компоненты – ароматизаторы и пищевая соль.

В результате рассасывания жевательных смесей, продающихся под видом конфет, содержащих никотин, школьники теряют сознание, останавливается дыхание, наступает кома, ребенок может умереть. Снюсы и их аналоги вызывает очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость. Несмотря на то, что жевательные смеси не содержат табак, они вредят организму таким же образом, как обычный снюс, потому что содержат никотин и ароматические добавки.

Кроме того, такие смеси очень канцерогенны. Снюс содержит 28 известных канцерогенов, включая никель, полоний-210 (радиоактивный элемент) и нитроамины. Их концентрация в 100 раз превышает ПДК.