Меню

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

17 июня в 14:00

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Администрация Волоколамского муниципального района Московской области сообщает, что Федеральной налоговой службой России совместно с Минэкономразвития России и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» создан Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр МСП).

Реестр МСП – это размещенная в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Создание такого Реестра МСП – системное решение, позволяющее:

- снизить затраты предпринимателей и органов государственной власти, связанные с необходимостью подтверждения статуса малого и среднего предприятия для участников программ поддержки;

- обеспечить организацию формирования заказчиками и кредитными организациями перечня субъектов МСП для их потенциального участия в закупках товаров, работ, услуг, а также в целях оказания кредитно-гарантийной поддержки;

- обеспечить реализацию «надзорных каникул» для малых предприятий;

- повысить качество проработки мер поддержки малого и среднего предпринимательства;

- максимально раскрыть информацию о видах деятельности субъектов МСП и производимых ими товарах работах, услугах, в том числе о производимой инновационной продукции, высокотехнологичной продукции.

При этом с 1 августа 2016 года предпринимателям не нужно представлять документы, подтверждающие их статус как субъектов малого или среднего предпринимательства, при обращении за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.

Реестр МСП формируется автоматически на основании сведений налоговой отчетности (в том числе по спецрежимам), которую организация (предприниматель) представляли в налоговые органы за предшествующий календарный год; сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП; сведений, поступивших в ФНС от других организаций в порядке информационного взаимодействия. Таким образом, представление каких-либо документов для включения в реестр не требуется.

Обращаем Ваше внимание! В случае, если юридические лица, индивидуальные предприниматели не представили в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий год и (или) налоговую отчётность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, Федеральная налоговая служба не внесёт сведения о предприятии в Реестр МСП в текущем году.

Сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства обновляются ежегодно                    10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на  1 июля.

В связи с изложенным, в целях включения Вас как субъекта предпринимательской деятельности  в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (в случае отсутствия Вашей организации либо ИП в Реестре МСП: https://rmsp.nalog.ru/index.html), настоятельно рекомендуем своевременно подать соответствующие отчетные  документы в  Межрайонную ИФНС № 19 России по Московской области  в срок до 1 июля текущего года.