Меню

Детям спички – не игрушка!

26 мая 2015 в 13:00

Скоро наступит лето - пора школьных каникул. Многие дети остаются без присмотра. Одной из распространенных причин пожаров является детская шалость с огнём. В Московской области ежегодно по этой причине происходит примерно 520-550 пожаров, на которых погибает 20-30 детей.

Малолетний ребенок, оставшись один в квартире, может взять спички и поиграть с ними, может, подражая взрослым, включить электрочайник, плитку или утюг, спичками разжечь костер, который когда-либо видел в лесу.

Бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставлять ребенка на какой-то промежуток времени без надзора. Однако, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей в запертых помещениях. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего или задымленного помещения наружу. Школьники, особенно младших классов, любят применять в играх спички, петарды и другие огнеопасные предметы. Наиболее распространены у них игры, связанные с разведением костров. Опасность таких игр заключается в том, что ребята часто самовольно раскладывают костры вблизи строений, в лесу. Огонь от незатушенного костра может принести много бед. Хотя об этом часто говорят и пишут, все же из года в год случаются трагедии, когда дети находят и кидают порох, патроны, упаковки от предметов бытовой химии, в результате чего получают ожоги и увечья, становятся инвалидами.

Начиная украдкой курить, ребята выбирают для этого такие места, где можно надежно спрятаться от взрослых. При появлении родителей или педагогов они стремятся скрыть свой поступок – бросают непотушенные спички и сигареты куда попало, не думая, что может произойти пожар.

Известная осторожность должна соблюдаться школьниками среднего и старшего возраста при обращении с электрическими и газовыми приборами.

Дети тянутся к огню, который так просто и легко можно вызвать с помощью спички. А их они видят ежедневно в руках взрослых, разжигающих газовую плиту. Малыши охотно сидят с родителями у костра. Пользуясь случаем, родители должны именно в эти минуты рассказывать сыну или дочери о силе вышедшего из повиновения огня, о тех неисчислимых бедах, которые он может принести, если неумело обращаться с ним. К сожалению, взрослые этого не делают. Более того, они порой потакаю малышам, создают условия для игр и забав со спичками, не отдавая себе отчета в том, как опасны шалости с огнем.

Противопожарно-спасательная служба напоминает родителям, что если по вине ваших детей произойдет пожар, в результате которого будет нанесен кому-либо материальный ущерб, то вы сами или дети, если на момент совершения проступка они достигли 14-летнего возраста, несете ответственность в установленном законом порядке.

При пожаре и чрезвычайных ситуациях звоните в противопожарно-спасательную службу по телефонам «01», «101», «112», 2-87-10, 2-85-34, 4-47-89, а если вы звоните с сотового телефона 8(49636) 2-87-10, 2-85-34, 4-47-89.

С. Князева, эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»