Меню

Дай больному нужное слово…

13 ноября 2014 в 13:00

13 ноября в Доме Правительства Московской области прошёл V Подмосковный форум «Медицина и Православие».

В нём приняли участие более тысячи медицинских работников и священнослужителей. На Форуме побывал глава Волоколамского муниципального района Евгений ГАВРИЛОВ. Он поделился своими впечатлениями.

- Для меня как православного человека было важно ещё более укрепиться в понимании того, что православие и медицина действительно взаимосвязаны.

Мы привыкли к крылатому выражению «в здоровом теле – здоровый дух». Но ведь не лишне задуматься и о том, что именно здоровый дух может быть тем началом, от которого проистекает путь к здоровому телу. В конце концов, не зря древние врачеватели говорили: «Дай больному нужно слово и нужную траву». Заметьте: нужно слово стоит на первом месте.

В своём приветственном слове министр здравоохранения Московской области Нина Владимировна Суслонова подчеркнула, что в медицине умение понять человека, проникнуться его болю, искреннее желание помочь ему так же важны в профессиональном плане, как и специальные знания, опыт. Это должны осознавать все, кто занят в здравоохранении: врачи, медсёстры, работники регистратур, повара, водители…

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отметил, что в обществе не может быть равнодушного отношения к таким калечащим не только тело, но и душу бедам, как табакокурение, алкоголизм, наркомания, аборты.

В практическом плане акцентировалась необходимость довести медицинские услуги до самых отдалённых уголков. Здесь мы, как принято сейчас говорить, в тренде. Например, в следующем году амбулатория или офис врача общей практики появится в Яропольце; фельдшерско-акушерский пункт - в деревне Гряды. Должен быть офис врача общей практики в бывшем посёлке Волоколамец.

Вместе с тем, что греха таить: у нас большие проблемы в кадровом обеспечении здравоохранения, в руководстве медицинских учреждений. Эти проблемы мы обсуждали с Ниной Владимировной Суслоновой и при её поддержке будем их решать – настойчиво и последовательно.

И вот о чём я ещё хотел бы сказать. В нашем районе деструктивные силы пытаются любыми средствами раскачать ситуацию, вбить клин между людьми разных религиозных убеждений, между народом и властью. Эти силы не брезгуют ничем. Пускают в ход откровенную ложь, компьютерные фальшивки, запугивание, высасывание из пальца несуществующих проблем, огульное охаивание, вброс слухов.

И ничего у них не выходит. И не выйдет! Я вижу, что у волоколамцев крепкий духовный, нравственный стержень. У них есть куда более важные дела, нежели вникать во всю эту чепуху. Они достойно работают во имя своего настоящего и будущего. Так и будет в дальнейшем!

И последнее. На Форуме у меня была возможность подойти к митрополиту Ювеналию, с которым мы знакомы, и попросить благословения. Владыка благословил меня на добрые дела. Я полагаю, что это благословение относится и к созидающим волоколамцам. Только все вместе мы эти добрые дела и сделаем!

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района