Меню

«Черные» и «белые» списки для управляющих компаний

10 февраля 2014 в 13:00

7 февраля в Талдоме состоялось совещание по подведению итогов работы жилищно – коммунального комплекса Подмосковья за 2013 год и постановке задач на год текущий. В нем приняли участие министр ЖКХ Московской области Павел Жданов, заместители глав администраций муниципальных образований, курирующие вопросы ЖКХ, руководители управляющих компаний и коммунальных предприятий региона. Вел совещание заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Предыдущее мероприятие в подобном формате прошло летом прошлого года под руководством губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева. За прошедшее время удалось немало сделать в этом направлении. Был подписан меморандум о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами на территории Московской области. Активно ведутся работы по внедрению на всей территории Подмосковья единого расчетно – кассового центра. В системе ЕРКЦ уже зарегистрировано около 200 тысяч лицевых счетов. Планируется, что в полную силу единый расчетно-кассовый центр заработает в Московской области летом текущего года.

Кроме того, в конце 2013 года Правительством Московской области был утвержден Формат единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и представление коммунальных услуг. Он будет внедрен повсеместно на территории МО до конца 2014 года и обеспечит прозрачность при выставлении счетов населению за услуги ЖКХ, а также в расчетах предприятий коммунального комплекса с ресурсопоставщиками.

Но еще очень многое предстоит сделать для повышения уровня управления жилым фондом в Подмосковье. Так, в 2013 году поступило почти 23 тысячи жалоб на работу управляющих компаний на территории Московской области. С начала 2014 года таких жалоб поступило уже около 2 тысяч. Нарекание жителей нередко вызывает недостаточно прозрачное ведение своей деятельности управляющими компаниями. Зачастую они получают деньги за фактически не оказываемые или оказываемые в недостаточном объёме услуги.

Для того, чтобы помочь людям осознанно выбирать организации для управления своим жилым фондом, предостеречь их от недобросовестных участников этого рынка, по инициативе губернатора Андрея Воробьева региональным министерством ЖКХ, совместно с надзорными органами, будут составляться и размещаться в открытом доступе «черные» и «белые» списки управляющих компаний. Это поможет создать в этой сфере здоровую конкуренцию и систему мотивации для повышения качества оказываемых услуг. Правительством уже в начале текущего года была организована работа по повсеместной установке управляющими компаниями и ТСЖ информационных щитов в удобных и общедоступных для жителей местах, на которых теперь вывешиваются основные сведения об организации уборки придомовых территорий. Там размещаются графики захода уборочной техники во дворы, контактные данные как самой обслуживающей организации, так и надзорных органов - Госжилинспекции и административных структур, куда можно обратиться в случае, если управляющая компания не надлежащим образом выполняет свои обязанности.