Меню

Часто люди, устремляясь в лес, забывают об элементарных мерах безопасности и теряются.

28 июля 2014 в 13:00

Бывают, к сожалению, и такие случаи, когда спасатели не могут найти потерявшихся, и люди без вести пропадают.

Чтобы такое с вами не случилось, запомните и в дальнейшем соблюдайте эти простые правила. Главное, не ходите в лес по одному, это очень опасно. Сообщите своим родственникам о своем маршруте и времени возвращения.

Что взять с собой в лес? Собираясь в поход или просто в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы не промокли в случае дождя. Желательно надеть яркую одежду: в случае поисков вас легче будет заметить в лесу.

Как ориентироваться в лесу? Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, населенные пункты с тем, чтобы схематично представить границы местности, в которой будете ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать в каком направлении надо будет возвращаться. Если у вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце, при возвращении оно должно светить с другой стороны.

Если вы заблудились? В первую очередь - не поддавайтесь панике. Успокойтесь, сделайте несколько глубоких вдохов, отдохните несколько минут. Пока отдыхаете, вспомните, где и как вы ходили, прислушайтесь, не доносятся ли звуки, говорящие о близости людей. Знайте, что в тишине (особенно в вечернее время) слышимость различных звуков обостряется.

2

Но не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление. Звук лучше слышен на горках, когда стихнет ветер. Выйдя в лес на ручей, небольшую речку – идите вниз по течению, вода приведет вас к людям. Находясь в лесу, не берите в рот незнакомые ягоды и грибы, они могут быть ядовитые. Запомните! Вас будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения в лесу.

Если есть возможность, немедленно вызывайте службу спасения по телефонам «01», «101», «2-87-10» или «2-85-34», а если вы звоните с сотового телефона: 8-496-36-2-87-10 или 8-496-36-2-85-34.

С. Потапова, эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»