Меню

Будь готов! – Всегда готов!

7 апреля 2015 в 13:00

Этот давний пионерский клич вполне мог бы стать девизом состоявшегося 7 апреля в Волоколамском Дворце спорта «Лама» события. Впервые в новейшей истории района был проведён Фестиваль «Единый день ГТО в Московской области». Его открыл Евгений Гаврилов.

Что такое ГТО? Люди старших, советских, поколений это хорошо знают: комплекс физкультурных дисциплин «Готов к труду и обороне». Его сдавали ещё в школе, а потом, с учётом возраста, и в более поздние годы. Прошедший все испытания получал значок «ГТО».

Такая подготовка способствовала укреплению здоровья, обретению хорошей физической формы ещё в юности. Особенно она пригождалась парням: в армии без спортивной закалки было тяжеловато.

В лихие девяностые прошлого столетия, когда рухнул Советский Союз, рухнул и «ГТО». И вот президент Владимир Путин, сам отменный спортсмен, встревоженный утратой одной из лучших традиций прежних времён, своим Указом возродил этот комплекс. Подтверждение тому – «ламские» состязания. Да, никакого межкомандного и личного соперничества ГТО не предусматривает. Но дух соревновательности, конечно же, царил в зале.

- Вы любите наш район, нашу область, нашу страну? – спросил лидер района выстроившиеся в главном зале команды двенадцати школ района.

- Да! – дружно ответили все сто тридцать семь участников фестиваля.

- Тогда все вы должны быть готовы и к труду во имя процветания России, и к обороне – своей родной земли, своих семей, отчих домов, любимой Родины. В этом вам и поможет комплекс ГТО. Уверен: все вы будете достойными гражданами нашей родной страны. Желаю вам мужества, сил, крепости духа.

Что значит быть сильной, ловкой, спортивной, наглядно показала совсем юная девочка, Варвара Тимошенко, занявшая первое место в Чемпионате и Первенстве России по акробатическому этюду в Санкт-Петербурге. Её показательный акробатический номер был прекрасен!

 

Ну, а потом грянул бой - мирный, спортивный. Участники фестиваля прыгали в длину с места; сгибались вперёд в положении «стоя» и пытались достать ладонями пола; отжимались от пола; в положении «лёжа» поднимали верхнюю часть туловища – качали пресс; подтягивались на турнике (последнее упражнение парни выполняли в спортзале расположенного рядом с «Ламой» колледжа права, экономики и безопасности).

«Экзамены» сдали все!

Нужно уточнить, что это были пока пробные испытания комплекса ГТО. В первое время будет нарабатываться практика, с тем чтобы потом рассчитать приемлемые нормативы.

Между прочим, как говорится, в кулуарах Евгений Гаврилов намекнул директору Дворца спорта Вячеславу Тюрину, что рано или поздно приведёт в «Ламу» для сдачи «ГТО» и работников районной администрации…

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района