Меню

Безопасная рыбалка

3 февраля 2015 в 13:00

Рыбаки-подледники, любители отдыха на природе, бывает проводят целые дни на водоемах. Многие из них ничуть не заботятся о собственной безопасности, хотя лед во многих местах еще не прочный, и можно легко провалиться.

Прежде чем отправляться рыбачить стоит вспомнить о простых правилах, которые могут спасти вашу жизнь.

Прежде всего безопасным для перехода является лед толщиной не менее 7 см. прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, они опасны.

Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты и трава. При переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными переправами или проложенными тропами.

При переходе пот льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие.

При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней.

Во время подледного лова рыбы нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

На случай, если вы все же провалились в холодную воду, тоже существуют простые правила поведения.

2

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепится за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если ваш товарищ или кто-то другой попал в беду, надо знать, как правильно ему помочь.

Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, моно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) со спиртом или водкой, напоите пострадавшего горячим чаем, оденьте его в сухую одежду.

При пожаре и чрезвычайных ситуациях звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «01», «101», «112», а если вы звоните с сотового телефона 8(49636)2-85-34, 2-87-10, 4-47-89.

С. Князева, эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»