Меню

10 июля состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района. Рассмотрено 11 персональных дел.

11 июля 2014 в 13:00

10 июля состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района. Рассмотрено 11 персональных дел.

На заседание Комиссии рассмотрены два основных вопроса по профилактике безнадзорности, алкоголизма, токсикомании, наркомании и правонарушений несовершеннолетних:

1.Об итогах работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района за 1-е полугодие 2014 года.

2.О состоянии безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по итогам 1 полугодия 2014 года.

В течение 1-го полугодия 2014 года Комиссией проведено 14 заседаний, 2 внеочередные (о передаче детей в семью) Согласно плану работы Комиссии на 2014 год рассмотрено 29 вопросов по предупреждению безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних. Проведено 31 мероприятие по вопросам координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав. Регулярно на базе образовательных учреждений проводятся «Дни профилактики», в том числе и межведомственные, что способствует правовому просвещению несовершеннолетних.

За отчетный период структурными подразделениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Волоколамского муниципального района проведены 9 оперативно- профилактических мероприятий и рейдов: ежемесячный межведомственный профилактический рейд «Безнадзорные дети» (6 рейдов), оперативно-профилактические операции «Весенние каникулы», «Игла», «Безопасность».

В результате проведенных оперативно - профилактических мероприятий неоднократно проверено 36 мест концентрации несовершеннолетних, в том числе и в ночное время (железнодорожный вокзал, станции, рынки, компьютерные клубы, подвалы, подъезды, свалки, предприятия торговли, и другие), а также места возможного нахождения беспризорных и безнадзорных детей.

За период рейдов выявлено 13 безнадзорных несовершеннолетних. Из общего числа выявленных: 1 - помещен в учреждение здравоохранения, 5 - в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, 1- МДОУ № 7, 6 - переданы родителям.

Итоги проведенных оперативно-профилактических мероприятий освещены в средствах массовой информации.

Совместно с ОДН ОВД, УСЗН, органами опеки и попечительства за отчетный период неоднократно обследовано жилищно-бытовые условия в 358 семьях, находящихся в социально опасном положении .

За первое полугодие в Комиссию поступило 161 дело об административных правонарушениях (АППГ – 181), из них: на несовершеннолетних – 23 (АППГ – 18), на родителей – 137 (АППГ-163), на иных лиц – 1 (АППГ – 0).

Прекращено 4 материала об административном правонарушении (АППГ – 3), из них: за отсутствием состава административного правонарушения – 2 (АППГ – 1), за истечением сроков давности – 2 (АППГ – 1).

С целью улучшения качества составляемых протоколов во 1 квартале 2014 года сотрудником отдела по делам несовершеннолетних администрации Волоколамского муниципального района с инспекторами ОДН ОМВД России по Волоколамскому муниципальному району проведено совещание по административной практике.

В первом полугодии привлечены к административной ответственности 23 несовершеннолетних (АППГ – 16), из них за нарушение антиалкогольного законодательства – 18 подростков (АППГ – 13).

По результатам рассмотрения дел Комиссией направлено 8 представлений об устранении причин и условий, способствовавших безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних (АППГ -13).

По состоянию на 1 июля 2014 года на учете в Комиссии состоит 95 несовершеннолетних, совершивших антиобщественные действия, правонарушения, преступления, общественно-опасные деяния (АППГ – 185).

С целью снижения подростковой преступности, предотвращения повторных правонарушений и преступлений несовершеннолетними, Комиссией проводится работа по более тесному взаимодействию с правоохранительными органами и судом по вопросам организации социального сопровождения подростков, вступивших в конфликт с законом.

В первом полугодии 2014 года Волоколамским центром занятости населения трудоустроено 140 несовершеннолетних, в том числе несовершеннолетних «группы риска» - 10 человек. Подростки работают в МУ Молодежный центр «Ламич», МВК «Волоколамский Кремль», МУ «Парковый комплекс», МУ «Теряевское коммунальное хозяйство», ОАО «Волоколамскхлеб», КПК «Поддержка», МУП «Волоколамское ПТП РЖКХ», образовательных учреждениях района.

За отчетный период в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению несовершеннолетних детей к административной ответственности привлечено 137 родителей (АППГ – 134).

Ни один выявленный случай семейного неблагополучия не остается без внимания. Применяются различные формы работы с семьями, находящимися в социально опасном положении: не только привлечение к административной ответственности, но и установление социального патроната, устройство детей в семью, ВСРЦ, МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №7», школу-интернат, лишение и ограничение в родительских правах, оказание материальной, гуманитарной помощи, другие меры.

С целью проведения индивидуальной профилактической работы по социальной реабилитации родителей поставлено на учет в участковую социальную службу - 25 семей (АППГ -39).

На 01.07.2014 года учете в Комиссии по делам несовершеннолетних состоит 138 семей, находящейся в социально опасном положении (АППГ- 168), в которых воспитываются 250 несовершеннолетних детей.

Субъектами системы профилактики направлено в суд 6 исков о лишении родительских прав (АППГ – 5), из них: по 3- исковые требования удовлетворены, по 1 –отказано, по 2 искам родители ограничены в правах.

За отчетный период 2014 года не произошло роста преступлений совершенных несовершеннолетними – 4 преступления (АППГ-4), из них кражи -1 (АППГ-1), побои -1, (АППГ-3), умышленное причинение легкого вреда здоровью-1 (АППГ-0), нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств-1 (АППГ-0).

Иногородними несовершеннолетними гражданами на территории Волоколамского муниципального района совершено 2 преступления (АППГ-0).

Данные по преступления, совершенными несовершеннолетними систематически анализируются. За 1 полугодие не совершено преступлений, несовершеннолетними состоящими на учете в КДН и ЗП и ПДН ОМВД.

Условно -осужденных несовершеннолетних на учете в КДН и ПДН ОМВД не состоит.

За истекший период 2014 года выявлено 2 факта повторной продажи несовершеннолетним спиртных напитков. Возбуждено 2 уголовных дела по ст. 151 ч.1 прим.УК РФ.