Меню

09 декабря 2014 года прошли контрольно‑проверочные пожарно‑тактические учения подразделениями Волоколамского гарнизона пожарной охраны по тушению условного пожара в здании муниципального учреждения «Дворец спорта «Лама» г. Волоколамска.

11 декабря 2014 в 13:00

По легенде возгорание произошло в 15 часов 00 минут в спортивном зале. Дежурный сообщает о пожаре в пожарную охрану по телефону «01». Диспетчер ЦППС немедленно высылает силы и средства, согласно расписания выезда Волоколамского гарнизона пожарной охраны. Помещение сильно задымлено. На пожар прибывают первые подразделения — дежурный караул ПЧ-208 и начальник караула Дмитрий Дынкович (РТП-1). Из здания Дворца спорта через дверные и оконные проемы выбивается дым. Начальник караула отдает команду личному составу караула оказать помощь в эвакуации людей из здания, а также сообщает на ЦППС о прибытии к месту пожара и об обстановке на месте пожара.

Эвакуация завершена. На место прибывает дежурный караул ДПК «Огнеборец» с начальником караула Юрием Заикиным. Начальник караула ПЧ-208 Дмитрий Дынкович отдает распоряжения: автоцистерну установить у центрального входа, отделению № 1 подготовить ствол «Б» для проведения разведки составом звена ГДЗС на 1 и 2 этажах со стороны центрального входа,отделению ДПК «Огнеборец» автоцистерну установить на пожарный гидрант, с восточной стороны произвести предварительное развертывание с прокладкой магистральной линии к эвакуационному выходу с восточной стороны здания Дворца спорта.

На место происшествия прибывает смена спасателей ПСЧ-203 со старшим смены Вячеславом Куровым. РТП-1 даёт команду прибывшей смене установить АСМ на площадку, организовать прием эвакуированных из здания.

На пожар прибывает АЦ ПСЧ-203 и оперативный штаб пожаротушения.

Начальник ПСЧ-203 Артем Назаров (РТП-2) принимает доклад первого РТП, проводит разведку пожара, оценивает обстановку, определяет правильность действий первого РТП, принимает руководство тушения пожара на себя. Начальником оперативного штаба на пожаре назначается начальник ПЧ-208 Ювеналий Алексеевич Данилов.

Получив задание от РТП, начальник оперативного штаба на пожаре организует работу штаба: уточняет с представителем объекта планировку помещений, а также возможность и необходимость эвакуации материальных ценностей; назначает начальников УТП, ставит перед ними задачи и придает им необходимое количество сил и средств, в соответствии с решением РТП; поручает начальнику тыла — начальнику ПЧ-336 Илье Серединову создать из прибывших подразделений по вызову №2 резерв техники и звеньев ГДЗС для подмены личного состава, работающего на пожаре; обеспечить бесперебойную подачу воды к месту пожара, а также запас изолирующих противогазов; производит разведку пожара и добивается выполнения отданных распоряжений РТП, докладывает РТП о сведениях, поступивших с боевых участков; наносит на план-схему здания расстановку сил и средств; передает информацию на ЦППС о ходе тушения пожара.

На место пожара прибывают 1 АЦ ПЧ-204 (с. Осташево) и 1 АЦ ПЧ-336 (с. Теряево).

В 15 часов 50 минут пожар локализован. РТП-2 передает на ЦППС о локализации пожара, продолжает проведение разведки, отдает распоряжение начальникам УТП о постепенном свертывании сил и средств.

В 16 часов 00 минут пожар ликвидирован. РТП отдает распоряжение о свертывании сил и средств, осматривает место пожара и выясняет причину его возникновения. Начальник штаба передает информацию на ЦППС о ликвидации пожара.

Учения были организованы на хорошем уровне. Все подразделения сработали своевременно и слаженно, со своими задачами справились. В итоге они получили хорошую оценку.

С. Потапова, эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»